Что должен уметь ребенок?

Ребенок в три месяца умеет улыбаться знакомым и любимым людям или предметам, движения ручками и ножками имеют смысл, а туловище и шея становятся более подвижными.

умения и навыки, которыми должен обладать трехмесячный малыш.

Самой интересной игрушкой для такого малыша становится он сам. Дети постоянно сжимают и разжимают кулачки, исследуют собственные пальцы на руках и ногах.

  1. Сосательные движения тоже немного меняются. Во-первых, малыш сам может найти сосок и вполне может понять, способен ли предмет дать ему вкусное молоко. И хотя ребенок может сосать и собственное одеяльце, и мамину футболку, и свой палец, если он голоден, то отсутствие молока будет сопровождаться плачем.
  2. Малыши познают мир через прикосновения. Любой интересный предмет они стремятся потрогать и по возможности поднести ко рту. Кстати говоря, все вещи, в том числе игрушки, погремушки, или любимый мамин шарфик воспринимается, как продолжение собственного тела, но совершенно не расстраивается, если вещь выпадает из рук.
  3. Трехмесячные дети уже начинают поддерживать голову, если мамина рука находится под затылком. Причем, чтобы рассмотреть окружающий мир слегка поворачивает ее по сторонам. Детишки развлекают себя и лежа в кроватке. Например, переворачиваются и начинают сгибать колени. Так они готовятся к тому, чтобы в дальнейшем начать ползать.
  4. Способности зрения и слуха становятся гораздо совершеннее. Детки поворачивают голову на звук колокольчика и внимательно следят за яркой движущейся игрушкой.

умения и навыки, которыми должен обладать трехмесячный малыш.

Как правильно ухаживать и играть?

  1. Обязательно проводите водные процедуры. Умывать малыша нужно каждое утро и протирать влажными тампонами глазки. Ушки и нос прочищайте специальными ватными жгутиками. Принимать ванну трехмесячным младенцам рекомендуют ежедневно перед приемом очередной порции молока, а дважды в неделю купаться с мылом.
  2. Ребенок очень восприимчив к звукам. Так что во время игр и купания не только разговаривайте с ним, но и пойте различные детские песенки. Во время прогулки на улице или даже при выполнении домашних дел обязательно комментируйте все свои действия или то, что происходит вокруг.
  3. В этот период важно развивать тактильные навыки ребенка. Поэтому давайте ему поиграть с механическими игрушками, которые не только двигаются, но и издают различные звуки. Также можно давать ему пробовать на ощупь различные ткани разной степени жесткости и плотности.
  4. Чтобы малыш получал достаточное количество витамина Д, нужно как можно больше гулять с ним на свежем воздухе. Если у вас нет возможности проводить с ним на улице по пять часов, по крайней мере выставляйте коляску на балкон, предварительно проверив, нет ли там сквозняков.
  5. Питаться ребенок продолжает грудным молоком или специальными смесями. Но проследить количество необходимой еды можно, только наблюдая за ребенком. Если вы заметили, что привычной порции ему недостаточно, можно немного увеличить количество молока. Некоторые уже начинают вводить первый прикорм – буквально несколько капель натурального фруктового сока или пюре.
  6. Нужно развивать трехмесячного младенца и физически. Делайте ему упражнение «велосипед» и со временем вы заметите, как малыш сам подталкивает ваши ноги. Точно так же можно слегка подтягивать ребенка за руки, чтобы он приучался садиться.

ETOEVS