• Главная
  • Дети
  • Что делать, если органы опеки «отбирают» ребенка

Что делать, если органы опеки «отбирают» ребенка

Защититься от защитников

Дмитрий Быков

Согласно этим поправкам насилием будут считаться шлепок и подзатыльник. А кто шлепнет или просто пригрозит — за таким по первому детскому звонку приезжает полицейская машина, и в 24 часа вы можете лишиться родительских прав. Если ребенок не возражает….

Закон этот удручает меня не с содержательной, а с формальной стороны. Сам я детей не бью, а если бы и попробовал, жена врезала бы мне так, что ее лишили бы супружеских прав по любому законодательству. Но когда мне это запрещают официально, возникает желание нарушить закон хотя бы в знак протеста. Вообще в связи с ювенальной юстицией я все чаще вспоминаю слова Честертона в одном из его газетных эссе: «Запрещая себе приказывать детям, мы лишаем их права на детство».

В самом деле, ребенок, которому все разрешено, с огромной степенью вероятности вырастет скотиной или по крайней мере скучным малым: мир детства потому так и сказочен, что существует под страшным напором внешних сил, героически противостоит им. Ослабляя градус этого противостояния, мы детям, мягко говоря, не помогаем. Родители должны обладать в глазах дитяти непререкаемым авторитетом, если, конечно, не валяются по канавам. И если ребенок вдруг уравнивается с нами в правах благодаря ювенальной юстиции: Ювенальная юстиция, нет слов, хорошая вещь, особенно в нашей стране, где к закону относятся пофигистически. Но если эта юстиция делает ребенка полноправным юридическим лицом, нет никаких гарантий, что юриспруденция не захватит в ту же секунду все предоставленное ей пространство.

Только представьте: «Съешь кашу!» — «Не буду» — «Мать старалась, варила…» — «Это шантаж, ст. 163» — «Смотри, как заговорил! Вот я тебе сейчас…» — «Угроза, ст. 119, угроза причинением тяжкого телесного…» — «Какая ты все-таки свинья!» — «Оскорбление, ст. 130»…

Сфера родительско-детских отношений в России могла бы стать темой отдельного исследования, но формализация этих отношений, перевод их в сферу чистой юриспруденции вряд ли послужит смягчению нравов. Потому что — и тут, кстати, президент Медведев со своей правовой утопией серьезно ошибается — жизнь не исправится, если на каждый случай написать закон.

Жизнь улучшается, когда в обществе пристойная атмосфера. А где у детей и родителей равные права и обоим предлагается решать спорные вопросы в суде — там нехорошо. Дети — хочу верить в это — не получат избирательного права. Детям не будут продавать табачное и спиртное. А тот факт, что ребенка нельзя бить, вообще не подлежит юридической регламентации, ибо самоочевиден.

Чем больше таких очевидных вещей прописывается в законах, тем ниже уровень общества, подтверждающего, что моральных тормозов уже ни у кого не осталось: существуют только государственные. Скоро закон предпишет полякам не чавкать за едой и сморкаться в платок. В России этот процесс тоже идет — вон президент подписал указ о запрете пьянства за рулем. Как будто других проблем не осталось в принципе.

Государству ни в коем случае нельзя законодательно провозглашать очевидное, ибо это вернейший способ вызвать у подданных внутренний протест. Страстно надеюсь на то, что у отечественных родителей табу на избиение детей имеется и так. Равно как и у детей глубоко в подкорке сидит запрещение стучать на родителей.

http://www.trud.ru

право на детство

Кто защитит наших детей?Теоретически представители опеки могут прийти с проверкой в любую семью, в отношении которой поступил «сигнал» от врача, из образовательного учреждения или от соседей, ‑ с тем, чтобы убедиться, что с ребенком всё в порядке. Чтобы избежать большей части сигналов, следует просто-напросто не пренебрегать соблюдением установленных законом процедур

26 Дек 2009 | Мария Артёмова (Китайчик) | Продолжение

Кто защитит наших детей?

Милосердие выше правосудия: о ювенальной юстицииС принятием ювенальных технологий под ударом может оказаться каждая семья. Отметим, что в древнем Риме только раба вопреки его желанию могли разлучить с его ребенком.

1 Июн 2010 | Протоиерей Александр Ильяшенко | Продолжение

Малыш, или защита ребенка по Чарли Чаплину

Милосердие выше правосудия: о ювенальной юстицииФильм «Малыш» с Чарли Чаплиным в главной роли рассказывает о том, как вечный бродяга Чарли приютил маленького мальчика и спасает его от многочисленных органов опеки, старающихся малыша изъять.

1 Июн 2010 | . | Продолжение

Защититься от защитников

Защититься от защитниковВыпал мне жребий — писать колонку. Про День защиты детей — 1 июня. А ведь если вдуматься, смысл этого государственного светского праздника не понятен

1 Июн 2010 | Журнал “Нескучный Сад” | Продолжение

Защитить права родителей

Защитить права родителейВот прямо сейчас, по дороге в редакцию, наблюдал такую сценку в вагоне метро: мальчик лет 3-4 на коленях у мамы начал тыкать пальцем ей в лицо. От замечания карапуз расшалился еще больше и потянулся к носу сидевшей рядом старушки. И тогда мама мягко взяла ребенка за руку, положила ее на колено и удерживала в таком состоянии.

30 мая 2010 | Борис Клин | Продолжение

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Система ювенальной юстиции – вершина айсберга»

Кто защитит наших детей?Сторонников ювенальной юстиции вообще не так много. Жестким сторонником ювенальной юстиции является член Общественной палаты РФ Олег Зыков, но на Соборе он не выступал, поэтому дискуссии с ним не сложилось. Вообще, необходимо понимать, что система ювенальной юстиции – это всего лишь частный случай попыток государства вмешательства в дела семьи, т.е. только вершина айсберга.

27 мая 2010 | Протоиерей Всеволод Чаплин | Продолжение

Палка о двух концах

Кто защитит наших детей?В общем, от темы контроля общественности над исполнительной властью мы неизбежно переходим к теме контроля общественности… над общественностью. Потому что идиот-общественник ничем не лучше идиота-чиновника. И даже хуже, потому что многое может, но ни за что не отвечает.

12 мая 2010 | Виталий Каплан | Продолжение

Александр Гезалов: «Родина там, где тебя любят»

Бедность не порок, или Ананасы без мамы19 апреля в Россию должна была прибыть делегация из США для проведения переговоров по защите приемных детей. Встреча отложена, но не отменена. Проблема усыновления российских детей семьями из-за рубежа и их защиты остается. Как относиться к тому, что наши дети покидают Родину? Прокомментировать ситуацию мы попросили Александра Гезалова – руководителя Союза выпускников детских домов, человека, разбирающегося в проблеме далеко не теоретически.

20 Апр 2010 | Александр Гезалов | Продолжение

Бедность не порок, или Ананасы без мамы

Защититься от защитниковСколько людей в России живет за чертой бедности? Сколько людей фактически являются безработными, потому что найти нормальную работу в их регионе нельзя? Можно было бы поискать точные статистические данные, но и без того понятно: едва ли не половина.

9 Апр 2010 | Виталий Каплан | Продолжение

Ювенальная юстиция: Шашечки или ехать

Милосердие выше правосудия: о ювенальной юстицииГде расшифровано, что является «ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию детей»? Ребенка ежедневно избивают до крови и морят голодом, он питается объедками — трудно не согласиться, что это ненадлежащее исполнение. А ребенок, получивший двойку по алгебре? А ребенок, которому не купили новый ноутбук, нанеся ему тем самым тяжкие моральные страдания? Где граница между первым, вторым и третьим?

3 Мар 2010 | Виталий Каплан | Продолжение

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов: Детей ставить в угол нельзя

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Система ювенальной юстиции – вершина айсберга»Известный юрист, телеведущий и общественный деятель Павел Астахов 30 декабря 2009 года был назначен Уполномоченным по правам ребенка при президенте России. В интервью обозревателю «Известий» он подробно рассказал о своем отношении к ювенальной юстиции, к произволу органов опеки и о том, чем обернется для родителей шлепок по попе.

28 Янв 2010 | Павел Астахов | Продолжение

Протоиерей Всеволод Чаплин: Дети не должны быть несчастными

Александр Гезалов: «Родина там, где тебя любят»Чиновнику не место в мировоззренческой сфере жизни семьи. Семейный уклад – дело родителей. Более того, с какого-то возраста ребёнок или подросток имеет право своё мировоззрение определять сам. Это я говорю как человек, который в 13 лет, будучи ребёнком неверующих родителей, стал против их воли ходить в храм.

18 Ноя 2009 | Протоиерей Всеволод Чаплин | Продолжение

Милосердие выше правосудия: о ювенальной юстиции

Бедность не порок, или Ананасы без мамыГлавная опасность введения ювенальной юстиции в том, что она изначально строится на провокации преступления. Что происходит? Ребенок знает, что его конфликт с собственными родителями найдет поддержку со стороны закона, поощрение со стороны государства, и стоит ему обратиться в соответствующие органы, как он мгновенно найдет ответ.

13 Ноя 2009 | Протоиерей Александр Ильяшенко | Продолжение

Rauf & Faik - Детство