• Главная
  • Дети
  • Приезжали сотрудники полиции и растаскивали нас

Приезжали сотрудники полиции и растаскивали нас

Выкладывали все запасы сладостей и вместе ели

Светлана Строганова с приемной дочерью Полиной

Тема новогодних подарков в детские дома уже рассмотрена с самых разных сторон – есть «за» и «против», однако я решила поставить еще вопрос: а вы знаете, как отмечают дети в детском доме Новый год?

В семье понятно – это или совместная поездка в гости, или просто домашние посиделки перед телевизором, а утром подарки под елкой, а вот что происходит в казенном доме за закрытыми дверями, откуда дети не могут выходить по своей воле никуда?

Недели за 2-3 до Нового года в детские дома начинается паломничество – едут-едут добрые дяденьки и тетеньки, везут подарки, выступления, треплют детей по головам, обнимают, фотографируются с ними.

А потом уезжают домой, готовиться к своему главному празднику – закупают продукты для новогоднего стола, украшения для дома, подарки своим детям.

А дети в детских домах остаются. С подарками, часть из которых уже сломаны или отняли старшие, но все равно с ожиданием чуда.

«напивались и устраивали драки» – как на самом деле проходит новый год в детском доме

Гоша, 19 лет, до 16 лет жил в детском доме

Праздновали по-разному. Когда были маленькие – это был праздник. Воспитатели старались сделать нам настоящий праздник.

Мы просыпались под новогоднюю песню “Бубенцы”. Эта музыка была традицией, настраивала нас на волшебный день. Во всех комнатах была развешана мишура. На стеклах краской были нарисованы снежинки, а из ваты воспитатели делали сугробы.

Завтрак, дневные мероприятия, все, как обычно по расписанию. Весь день мы ждали, когда наступит вечер. Вечером столы были заставлены салатами, бутербродами, колбасой.

Мальчики наряжались в костюмы животных, а девочки были в платьях. Мы становились в круг и играли в разные игры, танцевали. У нас были бенгальские огни и хлопушки, а воспитатели нам клали подарки под подушку.

Но, конечно, в 12 часов мы уже спали.

А вот после 14 лет все изменилось. Все веселье сопровождалось бутылками дешевого алкоголя и блевотой под кроватью.

Игр не было, а танцы только на дискотеке. Окна украшали заморозки. На столах стояли салаты, приготовленные с утра.

После ужина мы все направлялись в свои укромные места, где был спрятан алкоголь. Напивались до такого состояния, что ноги не могли держать. Потом устраивали драки. Было даже такое, что приезжали сотрудники полиции и растаскивали нас.

Накрошили конфет в тарелки – такой «праздничный» стол

Полина, 15 лет, с 14 лет в приемной семье

Когда было в детском доме – это еще нормально. Мы делали салаты, воспитатели сидели с нами за столом. Смотрели телевизор.

Потом мы уходили по своим комнатам. Подарки под елку никто не клал, мы про такое не думали. Все подарки нам дарили уже задолго до праздника.

Но иногда нас отправляли в санаторий в другой город, и вот там было жутко. Нас там били, мы постоянно ругались с воспитателями, условия там были ужасные.

На Новый год мы делали салат из конфет, потому что ничего другого не было. Накрошили разных конфет в тарелки и делали себе такой «праздничный» стол. И потом сидели по палатам.

Ну еще сбежать пытались, правда сами не знали, куда можно убежать, поэтому больше мечтали о том, как убежим.

В один Новый год я загадала желание, чтобы меня взяли в семью. Воспитательница сказала, что все сбудется. И оно сбылось.

Выкладывали все запасы сладостей и вместе ели

Лена, 14 лет, с 6 лет в детском доме

Никак не отмечали. Все праздники кончались за 1-2 дня до Нового года.

С нами оставалась воспитательница, у которой не было семьи. Разрешала нам телевизор смотреть до двух часов ночи.

Ну еще у нас были конфеты и вафли из подарков, которые мы собирали. Мы их складывали в середину на ковер перед телевизором и ели.

Обычно делишься этим только с подругой по комнате. А тут все вместе свои запасы выкладывали – вот, наверно, это и было самым необычным в этот праздник.

Я ждал всю ночь, но Дед Мороз не пришел

Андрей, 12 лет, в приемной семье с 10 лет

У меня было самое большое разочарование, когда к нам приходили 4 разных Деда Мороза.

Мне было 8 лет, и я постоянно спрашивал, какой из них настоящий.

Каждый спонсор приводил своего Деда Мороза, они все были разные, и одна воспитательница сказала мне, что это актеры, а настоящий приходит в новогоднюю ночь и кладет главный подарок.

Наверно, она так сказала, потому что я приставал очень сильно.

Нас положили спать, но я не спал всю ночь. Дед Мороз не пришел, а когда я спросил утром про подарки, мне сказали, что уже все подарили до этого. Я тогда очень плакал, и с тех пор я знаю, что Дед Мороз – это актер переодетый.

Мама обещала взять меня на каникулы, я ждала каждый год

Алина, 16 лет, с 12 лет в приемной семье

Я помню Новый год, который мы отмечали с мамой и отчимом. Тогда было весело, мама нарядилась, мы готовили вместе салат и потом танцевали и смотрели телевизор.

А утром мама под елку положила мне очень красивый пенал. Я его носила в школу.

Через 2 года меня забрали в приют, мама обещала приехать на Новый год и взять меня на каникулы, но не брала.

Я ждала каждый год, мне было очень плохо, когда все смотрели телевизор. Там показывали фильмы, где родители с детьми куда-то едут.

Еще смотрели «Один дома». Я уходила плакать в свою комнату, говорила, что просто хочу спать.

Через 4 года меня забрали в семью, конечно, тут уже это праздник. И утром я нахожу подарки под елкой, хотя уже знаю, что это дарят родители, а не Дед Мороз. Но мне все равно это нравится. Я тоже стараюсь что-то сделать и подарить моим родителям и брату.

***

Тут не будет никакой морали. Да и какая она может быть?

Ясно, что Новый год в казенном доме – это полупраздник, это суррогат. И что настоящий праздник возможен только рядом с близкими – с теми, кто тебя любит, кому ты не безразличен.

Да, у нас в детских домах бывают и действительно добрые и заботливые воспитатели, которые еще не «выгорели» на работе. Но у них все же есть своя семья. Они не являются персональными взрослыми для этих детей. Они все равно там на работе.

А каждому ребенку хочется, чтобы это был его личный близкий человек.

Поэтому, думая о каком-то добром деле под Новый год, попробуйте помочь тем, кто делает для детей настоящее чудо – ищет им семьи. Это различные фонды и волонтерские организации.

Список таких проверенных фондов можно найти на Добро.mail.ru.

Крупнейшие из них – «Арифметика добра», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Измени одну жизнь», «Дети ждут» и другие.

И давайте все вместе под бой курантов загадаем желание, чтобы как можно больше детей-сирот следующий Новый год уже встречали в семье, а не в стенах детского дома!

Мне кажется, это будет наше лучшее с вами новогоднее желание.

[BadComedian] - Движение Вверх (Плагиат или великая правда?)