Боль перед мочеиспусканием у женщин

Боль при мочеиспускании у женщин – общие признакиБлагодаря особенностям строения органов малого таза, женщины больше подвержены инфекциям мочеполовой системы, нежели мужчины, и, следовательно, нередко испытывают боли в начале, во время или в конце опорожнения мочевого пузыря. С помощью нашей статьи вы сможете разобраться, почему возникает боль при мочеиспускании у женщин. Но следует помнить, что любой из описанных далее диагнозов не допускает самолечения и требует консультации врача.

боль при мочеиспускании у женщин

Большинство заболеваний мочеполовой системы вызывает неприятные ощущения на протяжении всего акта опорожнения мочевого пузыря. Выраженная боль перед мочеиспусканием у женщин, как правило, указывает на два основных заболевания, которые отличаются локализацией боли – цистит и уретрит.

При цистите неприятные ощущения возникают в области низа живота перед актом мочеиспускания, но поскольку он же вызывает и характерные боли, когда мочевой пузырь опорожнен, то о нем подробнее будет рассказано ниже.

Уретрит – это воспалительное заболевание, для которого характерны боли перед мочеиспусканием, у женщин оно встречается так же часто, как и у мужчин. Уретрит бывает острым и хроническим, первичным и вторичным, и в зависимости от формы, различаются и его проявления. Из основных симптомов, помимо боли перед мочеиспусканием, у женщин наблюдаются гнойные выделения из уретры, неудержимые позывы к мочеиспусканию, воспаление и слипание краев внешнего отверстия уретры. Анализы при этом обнаруживают высокую концентрацию лейкоцитов в моче.

Уретриты бывают инфекционные и неинфекционные, аллергические, обменные. В большинстве случаев женщины имеют дело все же с инфекционными специфическими уретритами, вызванными ЗППП. Развитию уретрита могут способствовать мочекаменная болезнь, переохлаждение, редкое опорожнение мочевого пузыря, физические нагрузки, инфекционные заболевания других органов.

Для подтверждения диагноза делается микроскопия выделений из мочеиспускательного канала и проба мочи. Для исключения воспаления соседних органов могут быть проведены дополнительные исследования.

Боль после мочеиспускания у женщин

Боль после мочеиспускания у женщин – один из характерных симптомов цистита. Вышеуказанное заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, и у дам оно встречается в 8 раз чаще, нежели у мужчин. Дело в том, что мочеиспускательный канал, по которому инфекция попадает в мочевой пузырь, у представительниц прекрасного пола короче и шире, поэтому возбудители заболевания легко продвигаются по нему, вызывая воспаление.

Какие симптомы указывают на цистит помимо боли после мочеиспускания у женщин? К ним относятся частые позывы в туалет, хотя мочи при этом отходит совсем немного. В некоторых случаях из мочевого пузыря выделяется кровь, поднимается температура, возникают боли внизу живота, совпадающие с позывами к мочеиспусканию, возможно недержание.

Для подтверждения диагноза проводится исследование мочи, крови, а также УЗИ мочевого пузыря. Кроме боли после мочеиспускания у женщин, цистит имеет схожую симптоматику с мочекаменной болезнью и уретритом, поэтому обследование обычно бывает комплексное.

Лечение цистита предполагает разовую дозу высокоэффективных антибиотиков, после чего в течение 3-4 дней продолжается прием препарата для профилактики осложнений. Если заболевание не проходит за 7 дней, проводится посев мочи на определение резистентности микрофлоры и меняется антибиотик.

Боль при мочеиспускании у женщин – общие признаки

Обычно при заболеваниях мочеполовой системы неприятные ощущения сопровождают весь акт опорожнения мочевого пузыря. И наиболее распространенная причина такого явления – это инфекции, передающиеся половым путем:

  1. Трихомонады;
  2. Гонококки;
  3. Кандиды.
  4. Хламидии;
  5. Уреаплазмы;

Хламидии повреждают половые органы и мочеточники, вызывая слизистые и гнойные влагалищные выделения с неприятным запахом или желтоватым оттенком. Боли при мочеиспускании у женщин концентрируются в нескольких зонах – в области наружных и внутренних половых органов, а также внизу живота, они усиливаются перед месячными. Кроме того, возможно повышение температуры. Для диагностики берется биологический материал из уретры или влагалища и делается посев, проводится анализ венозной крови на антитела или реакция имунофлюресценции. Для лечения применяется антибиотик в сочетании с иммуномодулирующей терапией.

Гонококки поражают слизистые оболочки половых путей и помимо сильной боли при мочеиспускании, у женщин и мужчин вызывают выделение слизи и гноя, чувство щекотания, боли, жжения в терминальном отделе уретрального канала. Гонорея перекидывается на мочевой пузырь, мочеточники, лимфатические узлы и может приводить к бесплодию. Для диагностики применяется бактериоскопия мазка, посев. Лечение гонококковой инфекции требует курса антибиотиков.

Трихомонады вызывают наиболее распространенное заболевание мочеполового тракта – трихомониаз. Оно, в свою очередь, приводит к довольно неприятным последствиям – бесплодие, патологии беременности, воспаление вульвы и промежности и т.д. Кроме боли при мочеиспускании у женщин, трихомониаз характеризуется выделениями из уретры, зудом, жжением и повышением температуры в области наружных половых органах, болью при половых контактах, кровоточивостью слизистой влагалища. Для диагностики, как правило, проводится микроскопическое исследование мазка. Но у 2-10% пациенток встречается специфический признак заболевания, заметный при визуальном осмотре влагалища – симптом земляничной шейки (точечные кровоизлияния на слизистой).

Боль при мочеиспускании у женщин – общие признакиУреаплазмы провоцируют боль при мочеиспускании у женщин наряду с общим недомоганием, болью внизу живота и частыми позывами в туалет. При этом могут наблюдаться скудные прозрачные выделения из влагалища. Главная защита от заболевания – естественный иммунитет, созданный нормальной микрофлорой организма. Когда баланс нарушается, микроорганизм прогрессируют, вызывая уреаплазмоз. Для диагностики используется посев, иммунофлуоресцентный анализ и метод полимеразной цепной реакции. А в качестве метода лечения выступают антибиотики-макролиды.

Кандиды вызывают заболевание более известное как молочница. И если сильный пол является только переносчиком, то прекрасный – испытывает на себе все тягости заболевания. Боли при мочеиспускании у женщин сочетаются с отеком стенок влагалища и половых губ, обильными творожистыми выделениями. Возможны неприятные ощущения во время полового акта.

В большинстве описанных случаев однажды возникшие симптомы со временем лишь усиливаются, а заболевания из острой формы нередко переходят в хроническую, приводя к неприятным последствиям. Боль при мочеиспускании у женщин требует медицинской помощи, причем в некоторых случаях необходимо сопровождение и гинеколога, и уролога. И если вы обнаружили у себя хотя бы часть из описанных симптомов, не затягивайте с визитом к врачу.

Видео с YouTube по теме статьи: