• Главная
  • Дети
  • Духовная жизнь – самое ценное, что мы можем оставить нашим детям

Духовная жизнь – самое ценное, что мы можем оставить нашим детям

«отнеситесь к соседке по-человечески и научите этому ребенка»

Передавая жизнь новому поколению, мы стремимся передать жизнь не только телесную, но и духовную. Конечно, нужно много сил, чтобы прокормить и одеть ребенка, еще труднее обеспечить ему здоровое интеллектуальное и эмоциональное развитие, но несравненно важнее – побудить его рост духовный.

Духовная жизнь – это самое ценное, что мы можем оставить нашим детям в наследство. Все родители стараются объяснить детям с младенчества, что они должны быть добрыми, честными, мужественными, заботливыми, самоотверженными, послушными, работящими.

Воспитание – это стремление направить человека в нужном, благом направлении. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» ». Поэтому только Господь может быть абсолютным примером.

Воспитание заключается в том, чтобы ребенок смог воспринять то, что ты хочешь до него донести. Совсем маленький ребенок не в состоянии определить, сколько ему нужно съесть, чтобы насытиться, или как одеться, чтобы не замерзнуть. Это задача и ответственность родителей. И если необходимо ограничение или даже принуждение, делать это нужно твердо, но с уважением к личности ребенка, чтобы у него не осталось ощущения, что его заставили что-то сделать.

С детьми постарше нужно вести себя обязательно мирно, сдержанно и доброжелательно. Довести до скандала ситуацию, когда ребенок не хочет доесть суп, а родители требуют съесть все, не сложно, но что это даст?

Вспоминается гениальная сцена из фильма «Джентльмены удачи», где герой Евгения Леонова обращается к детям в детском саду, которые не хотели есть кашу на завтрак:

«Минутку внимания! Сегодня завтрак у нас отменяется! Мы полетим на космической ракете на Марс. Командором назначается Игорек. Возьмите в руки космические ложки. Подкрепитесь основательно. Ракета до обеда на землю не вернется».

Это универсальный принцип – придумать что-то интересное, чтобы привлечь ребенка, сделать из рутинного занятия приятное событие. Родители должны подходить творчески к воспитанию детей, быть чуткими и внимательными.

Научить бережно относиться к другим людям

Неуважение к старшим, которое мы сегодня повсеместно видим, уже привело к тому, что современная молодежь стала источником агрессии: страшно вечером и на улицу-то выйти. Утрачена чистота нравов, человек сам себе господин и хозяин, он живет, относясь к жизни потребительски.

Почтительным уважением к старшим мы воздаем дань благодарности тому, что они подготовили нам возможность для жизни, создали культуру, удобства, а мы считаем, что заслужили это как некий дар, который можно принять готовым, принять неблагодарно. Значит, и нам будут воздавать такую же неблагодарность в свое время. Неблагодарность – это негатив, такой негативный заряд приводит к тому, что и от жизни будет уже нечего ждать и зло умножится, а доброе будет теряться перед таким напором зла.

В старое доброе время уважение к старшим воспитывалось очень последовательно, решительно и грамотно. Одна пожилая женщина рассказывала мне, как ее воспитывал отец:

– Папочка, а можно, я в церковь пойду? – спрашивала она, тогда шестилетняя дочка.

– Нет, доченька, нельзя.

– А почему, папочка?

– А ты сегодня по улице шла?

– Шла, папочка.

– Старушку видела?

– Видела.

– А ты ей в пояс поклонилась?

– Нет, папочка.

– А почему? Она перед тобой уже свою жизнь прожила, она тебе дорожку проложила, а ты ей не поклонилась. Нет, доченька, в церковь ты сегодня не заслужила пойти.

Мягко, доброжелательно и, вместе с тем, строго отвечает отец девочке, и с почтением, не помышляя «качать права», говорит с ним его доченька.

Иногда замечания, которые делают нашим детям посторонние люди, вполне правомерны. Если, например, соседка просит не шуметь и не кричать в подъезде, надо спокойно объяснить ребенку, что, возможно, соседка плохо себя чувствует, и резкие звуки приносят ей страдания. И вообще, правильно себя вести, бережно относиться к другим людям – это очень хорошее качество. Это человеческое отношение к другому человеку.

Сейчас семья разрушается, семья как основа народа уничтожена практически полностью. Уничтожено крестьянство, которому нет сейчас даже названия в русском языке, остались сельские жители, но это не крестьяне. В городах – деградация.

Когда я был мальчишкой, было вполне естественно поднести пожилому человеку сумку, а сами пожилые люди обращались к молодым людям ласково: «сынок» или «доченька». Мы переживаем страшное разрушение нравственных устоев народной жизни, которое происходит из-за изменения миропонимания, утраты нравственных критериев и ценностей.

Многие трудности начинаются, когда ребенок не занят делом

Многие трудности начинаются, когда ребенок не занят делом

Жизнь ребенка должна быть наполненной и трудной: если ему легко учиться, можно перевести в более сильную школу, кружок, спортивную секцию. Многие сложности и беды, связанные с воспитанием детей, начинаются, когда ребенок не может заставить себя заниматься чем-то серьезным, занимается ерундой, становится неуправляемым.

Если найти то, что ему самому интересно, если ребенка увлечь, если детей учить чему-то важному и содержательному, то дети будут это воспринимать. Но для этого взрослые должны проводить сами над собой сложную напряженную работу, советоваться, читать книги о воспитании, искать то, чем можно увлечь ребенка.

Если время воспитания упущено, то нужно помнить: нет ничего непоправимого. Если человека испортили неправильным воспитанием, то воспитанием же его можно и исправить. Но если родители не научили своего ребенка почтительно относиться к старшим, значит, они позволяли себе не уважать окружающих и самих себя.

Значит, начинать нужно с того, чтобы внимательно и критически посмотреть на свой стереотип поведения и понять свои же ошибки. Если требовать от самих себя глубокого уважения к окружающим, то на примере родителей и дети будут учиться такому отношению, постепенно перестраивая свое привычное поведение.

Вспомните знаменитое произведение Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»: когда Карлсон прогонял грабителей, он приговаривал: «Я привидение дикое, но симпатичное! Сейчас я вас настигну, и нам всем будет весело!» Так и воспитатель должен себя вести, он должен быть добрым, веселым, но при этом он может быть и очень строгим. Ты ребеночка любишь всегда, даже когда сердишься, но такого поведения ты не допустишь. Твори, выдумывай, пробуй, добивайся, чтобы ребенок это уяснил.

Увидеть у детей особые способности и дать возможность их развить – это тоже обязанность родителей. Особенно, если у ребенка гениальные способности. Конечно, не все люди могут с достоинством пронести свой талант по жизни, это непросто. Да, гениальный Моцарт умер в нищете и одиночестве, но это не значит, что не стоит детей учить игре на пианино.

Относиться бережно, не допускать недопустимое

К ребеночку нужно относиться бережно. Мать, как никто другой, чувствует это. Бывает так, что малыш не может успокоиться сам и ему надо помочь. Ведь он плачет по какой-то причине: или он перевозбужден, или его беспокоит животик, или он просто не может заснуть. Для детей психологически труден переход ко сну: от бодрствования к бездействию.

Недаром в народе столько приспособлений придумано для укачивания: и люльки, и зыбки, и качалки, и коляски. И песен столько колыбельных сложено. Ребенок очень чутко реагирует и на вибрации, и на интонацию, и на голос матери. Конечно, он не понимает содержания песен, которые ему поют, но размеренный ритм, убаюкивающий тембр голоса успокаивающе действуют на него.

Когда маленький ребенок плачет, значит, с ним что-то не в порядке. Надо взять его на руки и успокоить. Распространенная ошибка, что «ах, ты приучишь ребенка к рукам!». Да, до годика он будет у тебя на руках, тут уж ничего не поделаешь. А в два-три года ты уже его и не поймаешь. Когда ребенок на руках у любящих родителей, он понимает, что о нем заботятся, ему сочувствуют, хотят его утешить и успокоить.

Маленький ребенок плачет, если его что-то беспокоит. И если родители чуткие и отзывчивые, то они обязательно почувствуют, как помочь малышу. Мамочки особенно тонко это понимают, лучше, чем папочки.

Если ребенку все время оказывать внимание, с любовью и лаской заботиться, то это обязательно сторицей вернется. Ребенок с раннего детства будет и контактный, и послушный, он будет чувствовать, что можно, а что нельзя. Как это дорого и драгоценно, когда человек понимает, что такое хорошо, и что такое плохо. А прививается это только спокойным, доброжелательным, теплым отношением. Ребенок понимает, что это норма.

Мягкое, заботливое, бережное, терпеливое отношение к ребенку, то есть проявление любви к нему, и есть самый хороший пример, который запечатлеется в его сознании на всю жизнь. Он вырастет добрым, послушным, доверчивым и благодарным. Те добро и любовь, которые он получил от родителей, вернутся им впоследствии сторицей.

Христос сказал, что когда родит мать, она забывает болезни рождения в своей радости, «потому что родился человек в мир» (Ин. 16:21). Эти слова показывают, что для Самого Бога рождение каждого младенца есть событие, каждая личность в глазах Божиих уникальна и бесценна.

Родители балуют ребенка, когда разрешают ему недопустимое. То, что недопустимо, – разрешать нельзя никогда. В воспитании должны быть строгость, четкость и определенность. А баловать – это значит вредить ребенку. «Я дочери ни в чем не отказываю. Детей надо баловать – тогда из них вырастают настоящие разбойники», – говорила Атаманша из сказки Евгения Шварца «Снежная королева». Баловать – это значит неправильно реагировать на его состояния, допускать то, что ему вредно и совсем не нужно.

Относиться бережно, не допускать недопустимое

Если в родителях нет уважения к воле друг друга – ребенок не научится послушанию

Родитель, воспитатель должен помнить, что каждый человек – личность, сотворенная по образу и подобию Божиему, поэтому в человеке, независимо от его возраста, нужно уважать личность. Поэтому апостол Павел пишет: «Отцы, не раздражайте детей ваших!» Ты можешь быть строгим, но если ты относишься с уважением, то ты не будешь провоцировать воспитанника, будешь стараться всеми силами его не раздражать, ведь и самые неприятные вещи можно говорить с уважением.

Святитель Иоанн Златоуст, говоря о научении детей правильной речи, указал на то, что важно для всех аспектов христианского воспитания: «Все заключается в личном примере. В воспитании детей послушание должно прививаться как неотъемлемая, естественная часть жизни с самого раннего возраста. И в этом пример родителей тоже имеет первостепенное значение; если в них не видно уважения к воле друг друга – ребенок не научится послушанию.

Дети, которые всегда поступают по-своему или которым позволяется капризничать с целью получить, что они хотят и когда хотят, не смогут научиться любить – ибо послушание есть выражение любви». Послушание растет со зрелостью. В начале оно значит: «Делай, что тебе сказано», но для взрослого оно означает: «предпочти волю другого по любви».

Все таланты и все блага мы получаем от Господа. Если обращать сознание ребенка к Подателю всех благ, то гордость не разовьется. Апостол Павел сказал: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5:16–18). Ребенка надо любить. Если ты любишь его, то Господь тебя умудрит. А научить можно только тому, что умеешь сам. Смирение – это великий дар, и необходимо постоянно молить Бога, чтобы Он по Своей неизреченной милости даровал его. Если чувствуешь, что не справляешься с чадом, кайся, надейся на помощь Божию и получишь ее. Словами не объяснишь, что такое смирение. Это можно показать только своим примером.

В статье использованы отрывки из книги протоиерея Александра Ильяшенко «Большая семья – большие надежды. Демография и нравственность»

Подготовила Тамара Амелина

Это видео изменит Вашу жизнь. У меня нет слов