Что такое гельминты и почему они появляются?

Глисты — это паразиты, которые могут попасть в организм любого человека. Но у детей эта проблема выявляется намного чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что малыши много гуляют на улице, и во время прогулок изучают все вокруг, в том числе и пробуя на зуб. Дети пробуют на вкус песок, веточки, свои игрушки. Все это приводит к заражению. Что такое глисты у детей?

что такое глисты у детей и как проявляется заболевание?

Глисты — это паразитарные черви, которые обитают в организме некоторых животных и человека. К гельминтам относятся представители ленточных, плоских и круглых червей.

Они могут паразитировать у взрослого человека в любом органе (мышцах, печени, легких). Но наиболее частое место обитания у детей и взрослых — кишечник. Паразиты появляются у человека в результате инфицирования их яйцами. Чаще всего дети заражаются аскаридой и острицами.

Что такое гельминты и почему они появляются?

Сначала паразит находится в стадии яйца, затем из яйца выходит личинка. Причем выходит она сразу же после попадания яйца в желудочно-кишечный тракт. Личинка мигрирует по организму, отыскивая наиболее благоприятную среду обитания для себя. Затем она растет и развивается, превращаясь во взрослую особь, которая снова может откладывать яйца.

Как гельминты попадают в организм ребенка? Вот основные пути заражения:

  1. при игре в песочнице;
  2. при укусе кровососущих насекомых (редко);
  3. при посещении общественных туалетов;
  4. плохо вымытые продукты (овощи, зелень, фрукты).
  5. во время прогулки на свежем воздухе;
  6. при игре с животными;
  7. при контакте с грязными предметами;
  8. через грязные руки;

Дети постоянно контактируют друг с другом, меняются игрушками, трогают траву, песок, могут съесть немытый фрукт. Все это повышает риск заражения. Особенно у малышей от года до семи лет. Позже дети начинают больше следить за личной гигиеной: чаще моют руки, не едят немытые фрукты и овощи.

Как распознать болезнь?

Как узнать, что произошло заражение? Первые признаки возникают обычно через две-три недели. Если не будет начато соответствующее лечение, то заболевание перейдет в хроническую стадию. Как будет проявляться болезнь, зависит от того, каким именно паразитом заражен малыш. Но поскольку чаще всего дети заражаются острицами и аскаридой, то обычно возникают аллергические реакции, кашель, зуд в анальной области.

Что такое гельминты и почему они появляются?

Как еще проявляется болезнь? Вот основные симптомы:

  1. ломота в суставах;
  2. боли в мышцах;
  3. слабость и недомогание;
  4. кровь или слизь в кале;
  5. зубной скрежет во время сна ночью;
  6. частые аллергии;
  7. слабый иммунитет.
  8. боли в грудной клетке;
  9. расстройства пищеварения;
  10. снижение массы тела;
  11. боли внизу или вверху живота;
  12. частые простуды;
  13. метеоризм;
  14. лихорадка (не часто);
  15. проблемы с ночным сном;
  16. повышенная утомляемость;
  17. понижение активности;

Зачастую малыш становится капризным, рассеянным, раздражительным. Иногда родители могут принимать это, как проявления сложного характера, а не как симптом болезни. В результате, к ребенку применяются коррекционные меры вместо лечения.

Глистная инвазия может быть очень опасной для здоровья. В результате заражения может возникнуть множество осложнений: от желтухи и аллергии до судорог.

Поэтому при первых симптомах необходимо обращаться к доктору для проведения диагностики. Выявить болезнь можно с помощью анализа кала на яйца глист и соскоба на энтеробиоз. Иногда врач может назначить и другие анализы, если это необходимо. А после будет назначено лечение.

Даже если симптомы не слишком похожи на проявление глистной инвазии, лучше все же сдать анализы, чтобы исключить эту причину. Ведь иногда банальное заражение паразитами может вызывать серьезные болезни.

Как обнаружить глисты и нужно ли проводить профилактику? - Доктор Комаровский