Чем опасен дефицит витаминов у беременных?

Беременность – не только время радостного ожидания, но и огромное испытание для женского организма. Поэтому будущая мама должна приложить все усилия, чтобы в этот непростой период сохранить здоровье и свое, и своего ребенка.

Клинические исследования показали, что во время беременности потребность организма в витаминах группы В возрастает приблизительно на 30%, а в фолиевой кислоте – вдвое. С другой стороны, специалисты российского Института питания выяснили, что практически каждая беременная в наши дни испытывает недостаток железа и каротиноидов, а примерно половине будущих рожениц не хватает витамина С. Кроме того, порядка 70 % женщин вступают в беременность, испытывая дефицит сразу нескольких витаминов.

Железо

витамины для беременной женщины

Суточная потребность организма в витаминах и микроэлементах несоизмеримо мала на фоне того количества белков, жиров и углеводов, которые должен получать человек. Но отсутствие этих, пусть мизерных, объемов может отразиться на развитии плода и спровоцировать болезни у матери. Научно доказано:

  1. Недостаточное количество цинка в материнском организме сказывается на росте плода и может обернуться осложнениями в процессе родов.
  2. Нехватка железа ведет к анемии у матери и ребенка, недостаточному весу новорожденного, самопроизвольным выкидышам.
  3. Недостаток пиридоксина (витамин В6) может вызвать ранний токсикоз.
  4. Дефицит йода приводит к зобу у матери и порокам развития ребенка, вплоть до кретинизма.

Этот список можно продолжать, но давайте сконцентрируемся на тех веществах, которые играют первостепенную роль при вынашивании ребенка.

Железо

Йод

Недостаток йода в организме напрямую связан с эндокринными заболеваниями, так как этот элемент входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. При этом во многих местностях существует естественный дефицит йода в продуктах и воде.

Суточная потребность в йоде зависит от возраста, комплекции и состояния здоровья человека - для нормостеника в среднем это 0,15 мг. Потребность беременных в этом веществе намного выше.

Недостаток йода у плода опасен:

  1. формированием зоба,
  2. другими врожденными аномалиями.
  3. развитием эндемического кретинизма, гипотериоза,

Недостаток йода у матери может повлечь за собой:

  1. гормональные сбои,
  2. развитие заболеваний щитовидной железы,
  3. прерывание беременности.

Йод в достаточных количествах нужен уже в период планирования беременности, так как его дефицит нарушает гормональный баланс, что снижает шансы на зачатие. Во время беременности поддержание нормального уровня йода особенно важно после 12 недели, когда у плода начинает функционировать собственная щитовидная железа.

Железо

Железо

Один из важнейших микроэлементов для человеческого организма, так как именно он отвечает за доставку кислорода всем органам и тканям, входя в состав гемоглобина.

Суточная норма железа для взрослых женщин, находящихся в детородном возрасте, составляет 18 мг. У беременных женщин эта потребность вырастает до 33 мг, поэтому железодефицитная анемия - одна из самых распространенных патологий среди беременных.

Дефицит железа может стать причиной:

  1. Гипоксии плода.
  2. Задержки развития плода.
  3. Развития анемии у новорожденного.

Для матери дефицит железа чреват:

  1. Маточными кровотечениями.
  2. Ослаблением иммунитета.
  3. Развитием железодефицитной анемии.

Уровень железа в организме необходимо контролировать с первого триместра беременности и при малейшем его снижении – немедленно корректировать. Но особенно важным железо становится во втором триместре, когда у женщины увеличивается объем крови.

При этом и в наши дни анемия остается серьезной проблемой, так как многие женщины отказываются от приема препаратов железа, потому что сталкиваются с такими неприятными последствиями, как рвота, запоры, раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, которые проявляются резкой болью.

Однако не все витаминно-минеральные комплексы оказывают такое действие. Если в их состав входит липосомное железо, то они не будут раздражать ЖКТ и вызывать другие неприятные проявления. Липосома – это крошечный пузырек, который по строению похож на наши клетки, а потому он не вредит организму и легко всасывается в ЖКТ.

Липосомное железо содержится в комплексе «Прегнотон Мама», который рекомендуется женщинам в период подготовки к беременности, во время беременности и в период лактации.

Омега-3

Омега-3 относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Они поступают только с продуктами питания и не вырабатываются в нашем организме. Основными источниками Омега-3 являются рыба, особенно жирная, семена льна и льняное масло, а также некоторые виды растительного масла. Эти продукты, к сожалению, не входят в наш рацион в достаточном количестве, а потому часто организм «заменяет» их насыщенными жирами, что сказывается на состоянии здоровья многих органов.

При этом Омега-3 необходимы для поддержания нормальной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Особенно важную роль они играют при формировании и развитии эмбриона, так как являются структурными элементами некоторых органов и клеток. В первую очередь Омега-3 важны для головного мозга, органов зрения, а также нервной и иммунной систем. Поэтому при беременности необходимо обеспечить поступление Омега-3 в достаточном количестве. Потребность в них резко возрастает примерно на пятой неделе.

Дефицит Омега-3 в организме матери во время беременности может стать причиной развития у ребенка:

  1. низкорослости,
  2. аллергии и атопических заболеваний,
  3. проблем со зрением,
  4. замедленного умственного развития.

Для матери дефицит Омега-3 чреват:

  1. поздним токсикозом,
  2. повышенным риском преждевременных родов и выкидышей,
  3. повышенным давлением.
  4. развитием депрессии беременных,

Данные многолетних исследований свидетельствуют о том, что у женщин, получавших достаточное количество Омега-3, дети имеют более высокие показатели умственного развития, менее склонны к аллергиям, инфекционным заболеваниям. Кроме того, у таких детей лучше развиты языковые и коммуникативные навыки, координация и моторика.

Сегодня прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) рекомендуется беременным как для обеспечения потребностей плода, так и для поддержки нормального течения беременности и своевременной профилактики осложнений беременности. Польза для беременных показана при приеме 200 мг Омега-3 в сутки.

Железо

Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту (или витамин В9) часто называют «женским витамином». Принимать фолиевую кислоту рекомендуется с первых же дней планирования беременности. Такое повышенное внимание к витамину В9 объясняется его непосредственным участием в формировании плаценты и нервной трубки плода (первые 28 дней после зачатия). Суточная норма фолиевой кислоты для планирующих зачатие женщин и беременных в первом триместре доходит до 400 мкг. Это связано с тем, что фолиевая кислота участвует в процессах синтеза белков и деления клеток, которые особенно интенсивно протекают в первые недели после зачатия, когда женщина может еще не знать о своей беременности. Причем потребность в высоком количестве фолиевой кислоты сохраняется до конца беременности, так как плод все девять месяцев растет и развивается.

Недостаток фолиевой кислоты для матери связан:

  1. с высокой угрозой невынашивания беременности и преждевременных родов,
  2. потерей аппетита,
  3. ухудшением состояния кожи, волос.

Для ребенка недостаток фолиевой кислоты может стать причиной:

  1. дефектов нервной трубки,
  2. внутриутробной гибели из-за дефектов нервной трубки.
  3. дефектов конечностей,
  4. нарушений в развитии головного мозга,
  5. врожденных пороков сердца, нервной, сосудистой и мочевыделительной систем,

Следует учитывать, что организм использует не саму фолиевую кислоту, а ее активную форму – метилтетрагидрофолат. Но примерно 50 % населения Земли из-за генетических особенностей не могут «активировать» всю фолиевую кислоту, которая поступает в организм. К счастью, наука нашла способ решить эту проблему! В состав некоторых комплексов для беременных входит уже «готовый» для работы в организме тип фолата. Выбирая комплекс для будущих мам, старайтесь делать выбор в пользу того, который содержит именно метилтетрагидрофолат.

Витаминно-минеральный комплекс «Прегнотон Мама» содержит метилтетрагидрофолат (зарегистрированная торговая марка Extrafolate®) – высокоактивную форму фолиевой кислоты, которая полностью усваивается организмом.

витамины для беременной женщины

Какие продукты полезны для беременных и кормящих?

Правильно составленный, сбалансированный рацион – первое, о чем должна подумать будущая мама.

Приведем список полезных и доступных продуктов для беременных и кормящих женщин:

  1. Говядина и красное мясо – главные поставщики железа. Иногда беременным рекомендуют печень в качестве источника железа, но стоит помнить, что в печени накапливается витамин А, который во время беременности нужно употреблять осторожно.
  2. Яйца и цельнозерновые крупы.
  3. Морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), рыжиковое и льняное растительные масла.
  4. Морская капуста – богатейший источник йода и других микроэлементов.

К сожалению, даже самая правильная диета не может полностью обеспечить потребности будущей мамы в микронутриентах, поэтому беременным женщинам желательно дополнять рацион специальными витаминно-минеральными комплексами.

Среди витаминных комплексов заслуживает внимания современный препарат "Прегнотон мама". Он предназначен для женщин, планирующих зачатие, беременных и кормящих.

Одна капсула "Прегнотон Мама" содержит липосомное железо (Lipofer®), фолиевую кислоту как в обычной форме, так и в форме метилтетрагидрофолата (Extrafolate®), йод, 200 мг Омега-3 ПНЖК, а также еще 12 витаминов и минералов, играющих важную роль для роста и развития ребенка.

Дайте своему малышу самое лучшее!

Какие продукты полезны для беременных и кормящих?

СГР № RU.77.99.11.003.E.005092.11.17 от 24.11.2017 г.
Реклама

витамины для беременных