Антибиотикотерапия ангины

Содержание статьи:

Фармакодинамические и фармакокинетические свойства Сумамеда
Видео
Возможные побочные реакции
Антибиотикотерапия ангины
Правила приема антибактериального препарата
Противопоказания к приему Сумамеда
Способ применения

Сумамед при ангине у взрослых и детей часто включается в основную схему лечения. Ангина, или острый тонзиллит представляет собой общее инфекционное заболевание, которое характеризуется острым воспалительным процессом, поражающим небные миндалины. Этиологическими агентами являются вирусы, бактерии, грибы.

Возможные побочные реакции Сумамед часто назначается для лечения ангины у взрослых и детей

Сумамед – это антибактериальный препарат широкого спектра действия. Он содержит действующее вещество – азитромицин, который относится к группе макролидов-азалидов и оказывает бактериостатическое действие.

Макролиды выступают как основные, так и резервные антибиотики в лечении ангины. Они являются препаратами выбора при затяжном, тяжелом течении заболевания, а также при наличии непереносимости антибактериальных средств пенициллинового ряда и цефалоспоринов.

Препарат входит в первую линию антибиотиков во время обострения хронической ангины, при которой часто встречаются резистентные к стандартным антибактериальным средствам возбудители.

сумамед при ангине у взрослых и детей: отзывы, дозировка

Ангина проявляется сильными болями в горле, невозможностью или затруднением глотания твердой и мягкой пищи, воды, слюны из-за болей, повышением температуры тела до фебрильных цифр, ознобом, головными, суставными и мышечными болями, гиперемией и отеком слизистой оболочки небных дужек, небных миндалин, мягкого неба, фибриновым или гнойным налетом на небных миндалинах, а также болезненным увеличением регионарных лимфатических узлов. Возможно распространение воспаления с появлением фарингита, ларингита.

Правила приема антибактериального препарата Антибиотики должны назначаться только при бактериальной этиологии ангины

В этиологии ангины ведущую роль играет бета-гемолитический стрептококк группы А, который не только вызывает тяжелое воспаление лимфоидной ткани небных миндалин, но и часто приводит к разным инфекционным и ревматическим осложнениям как у взрослых, так и у детей. К ним относятся:

  1. пиелонефрит.
  2. заглоточный или паратонзиллярный абсцесс;
  3. гломерулонефрит;
  4. медиастинит;
  5. ревматизм;
  6. кардит;

Важно помнить, что антибактериальная терапия необходима только при бактериальном поражении миндалин, так как при вирусной или грибковой ангине антибиотики бесполезны.

В связи с необходимостью индивидуального подбора дозы лекарства, ошибочно заниматься самолечением, особенно у детей. Это может быть опасно для здоровья.

От правильного выбора лекарства зависит исход заболевания, с осложнениями или без. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов болезни необходимо своевременно обратиться к врачу – инфекционисту, оториноларингологу или терапевту – для обследования и определения тактики лечения.

Фармакодинамические и фармакокинетические свойства Сумамеда

Механизм действия азитромицина в составе антибиотика Сумамед заключается в подавлении синтеза белка микробной клетки. После связывания с 50S-субъединицей рибосомы происходит угнетение пептидтранслоказы на стадии трансляции, что ведет к подавлению синтеза белка, замедлению роста и размножения бактерий.

Видео Азитромицин относится к группе макролидов-азалидов

В высоких концентрациях азитромицин оказывает бактерицидное действие.

Спектр действия антибиотика включает грамположительные, грамотрицательные, анаэробные и внутриклеточные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки группы А, B, C, G, пневмококк, гемофильную палочку, гонококки, хламидии, микоплазмы, фузобактерии.

Устойчивость бактерий к азитромицину, по данным разных авторов, составляет 10–20%. Препарат хорошо всасывается и быстро распределяется в организме, транспортируется фагоцитами к месту инфекции, концентрируется в тканях и клетках. Благодаря способности проникать через мембраны, повышается эффективность азитромицина против внутриклеточных возбудителей.

Сумамед обладает очень длинным периодом полувыведения, который составляет от 35 до 50 часов и более. Терапевтическая концентрация азитромицина сохраняется до 5–7 дней после приема последней дозы.

Выводится вещество в неизмененном виде через кишечник и почками.

Взаимодействие антибиотика с другими препаратами в большинстве случаев не влияет на всасывание и концентрацию одновременно назначаемых лекарств, но важно предупреждать врача обо всех принимаемых средствах.

Препарат входит в первую линию антибиотиков во время обострения хронической ангины, при которой часто встречаются резистентные к стандартным антибактериальным средствам возбудители.

Согласно отзывам, Сумамед от ангины избавляет за несколько дней. Быстро купируется болевой синдром, снижается температура тела, разрешается отек и воспаление слизистой оболочки небных миндалин и ротоглотки, прекращаются гнойные выделения.

Противопоказания к приему Сумамеда

Противопоказаниями к назначению Сумамеда являются:

  1. детский возраст до 3 лет;
  2. повышенная чувствительность или непереносимость антибиотиков группы макролидов.
  3. нарушение функции печени и почек тяжелой степени;
  4. беременность и период грудного вскармливания;
Читайте также:

6 правил приема антибиотиков

Базилик: 6 целебных свойств

6 шарлатанских методов лечения

Способ применения

Препарат принимают внутрь за 1 час до или через 2 часа после еды. Диспергируемую таблетку можно проглотить целиком, запивая водой, или растворить в 50 мл воды. Полученную суспензию необходимо тщательно перемешать перед приемом.

Правила приема антибактериального препарата Сумамед принимают внутрь, запивая водой, либо растворяют таблетку в 50 мл воды

От тяжести состояния часто зависит, сколько необходимо принимать лекарство.

В большинстве случаев взрослым препарат назначается по 1 таблетке в сутки в течение 3 дней.

Дозировка Сумамеда при ангине у детей рассчитывается лечащим врачом индивидуально, в зависимости от массы тела: 20 мг на кг, пить 1 раз в сутки в течение 3 дней. Доза на курс лечения составляет 60 мг на кг массы тела.

В случае пропуска приема одной дозы препарата Сумамед, ее следует принять как можно скорее, а последующую – спустя 24 часа.

На фоне приема антибиотика считается необходимым применение комплексных средств, содержащих лактобактерии и бифидобактерии (пробиотики и пребиотики), которые призваны помогать восстановлению или сбережению микрофлоры кишечника. Часто назначаются препараты Линекс или Бифидумбактерин по 1–2 капсуле 2 раза в день на протяжении двух недель.

Возможные побочные реакции

Как и любой другой препарат, Сумамед может вызвать побочные эффекты со стороны разных органов и систем, в том числе аллергические реакции в виде крапивницы или ангионевротического отека. Поэтому подбором антибактериального средства должен заниматься специалист, а при возникновении каких-либо нарушений необходимо прекратить прием антибиотика и немедленно обратиться к врачу.

В целом Сумамед считается безопасным средством, но в редких случаях возможны следующие побочные действия:

  1. кандидоз слизистой оболочки полости рта, генитальный кандидоз;
  2. гемолитическая анемия.
  3. лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов);
  4. тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
  5. головные боли, головокружение;
  6. транзиторное повышение активности печеночных ферментов вследствие негативного воздействия на желчный пузырь и печень;
  7. обострение или появление аритмий;
  8. психомоторная гиперреактивность;
  9. боли в желудке;
Согласно отзывам, Сумамед от ангины избавляет за несколько дней. Быстро купируется болевой синдром, снижается температура тела, разрешается отек и воспаление слизистой оболочки небных миндалин и ротоглотки, прекращаются гнойные выделения.

Фармакокинетические свойства азитромицина позволяют назначать короткий и простой режим дозирования, так что более длительные курсы лечения, чем указано в инструкции и в листе назначения врача, не рекомендовано применять самостоятельно. Это может привести к ряду побочных эффектов. Так, при длительном приеме Сумамеда возможно развитие псевдомембранозного колита, вызванного Clostridium difficile, в виде легкой диареи или даже тяжелого колита. Поэтому при развитии антибиотик-ассоциированной диареи на фоне приема лекарства, а также на протяжении двух месяцев после окончания антибактериальной терапии, необходимо исключить клостридиальный псевдомембранозный колит.

Правила приема антибактериального препарата

Не следует самостоятельно менять прописанную дозировку Сумамеда, продолжительность лечения или заменять сам препарат. Это может привести к осложнениям, возникновению хронического воспаления или появлению резистентности патогенных бактерий к антибиотику.

В связи с необходимостью индивидуального подбора дозы лекарства, ошибочно заниматься самолечением, особенно у детей. Это может быть опасно для здоровья.

Как правило, перед тем как назначить антибиотик, врач берет мазок из ротоглотки для определения природы возбудителя и чувствительности к антибиотикам. По результатам данного анализа можно проверить, чувствителен ли выделенный возбудитель к Сумамеду и, при необходимости, скорректировать лечение.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Чем лечить ангину (тонзиллит) - обзор лекарственных препаратов