Анализ на группу крови, резус-фактор

Планирование беременности – очень важный этап в жизни молодой семьи, поэтому к нему нужно всесторонне подготовиться. В частности, убедиться в том, что вы готовы к этим изменениям как психологически, так и физически. Проверить состояние здоровье можно, сдав анализы, вот список анализов при планировании беременности. Вовсе не обязательно сдавать их все, это уже решает ваш врач.

актуальный список анализов при планировании беременности

Если вы планируете пополнение в семье, оба супруга должны сдать кровь на анализ. Это особенно важно, если наблюдается резус-конфликт, у супругов разная группа крови или беременность уже не первая. Чем больше беременностей было (считая выкидыши на сроке после 8-9 недель и аборты) – тем больше риск резус-конфликта. Если беременность первая, риск того, что организм матери отвергнет плод, не более 10%. Несовместимость по группе крови (АВО) – более редкое явление, при анализе определяется не только группа и резус крови, но и выясняется, содержатся ли в ней антитела.

Ультразвуковое исследование

Если вы регулярно проходите обследование у врача-гинеколога, и он не нашел у вас никаких отклонений, можно не делать УЗИ. В целом, УЗИ проводится, дабы исключить наличие опухолей, пороков развития. Врач оценивает, соответствует ли слизистая оболочка матки той или иной фазе цикла (если обследование проводится во второй половине цикла, можно заметить, происходит ли овуляция).

Анализы на инфекции

Если заражение происходит при беременности, инфекции могут повредить плоду и оказать негативное воздействие на здоровье матери. Эти анализы необходимы для того, чтобы выяснить, болели ли вы ранее тем или иным заболеванием. Если антител не обнаружено, значит, во время беременности нужно быть особенно осторожными в отношении тех или иных микроорганизмов.

  1. Токсоплазмоз. Вирус, иммунитет к которому обнаруживается у 90% владельцев кошек (IgG), ведь именно они являются переносчиками этого вируса. Если анализ показал наличие IgG, значит, в какой-то форме вы уже переболели токсоплазмозом. Если анализ на антитела отрицательный, стоит ограничить на время беременности общение с кошками и собаками.
  2. Инфекции, передающиеся половым путем (уреоплазма, микоплазма, гарднереллы, хламидии и др). Если у вас ранее были неудачные беременности, есть жалобы и неприятные симптомы (выделения, жжение, покраснение), либо вы готовитесь к ЭКО, нужно сдать анализ на инфекции. Также это важно, если у вас было много половых партнеров.
  3. Вирус герпеса и цитомегаловирус. Эти вирусы постоянно присутствуют в организме человека, поэтому анализ покажет только, активны ли они сейчас. При планировании очень важно, чтобы на этапе зачатия и беременности не было риска первичного заражения;
  4. Краснуха. Если вы уверены в том, что уже болели краснухой в детстве, нет необходимости сдавать этот анализ. В противном случае, лучше перестраховаться и сдать анализ на IgG и IgM (антитела). Наличие IgMв крови означает, что планирование беременности нужно отложить на 3 месяца – вы заразились вирусом впервые. IgG– маркировка, свидетельствующая о том, что вы ранее перенесли заболевание и имеете иммунитет к краснухе. Если IgG и IgMотсутствуют, лучше сделать прививку, чтобы избежать заражения при беременности, планировать можно будет только через 3 месяца.

Мужчине нужно сдать анализ на инфекции, если какая-либо обнаружена у вас. Также нужно сдать анализ на вирус герпеса (если в его крови он активен, то во время беременности рекомендуется предохраняться при помощи презерватива).

Анализы на гормоны

Нельзя сказать, что этот анализ обязательный, его назначают, если у женщины имеются следующие симптомы:

  1. Более года не наступает беременность.
  2. Угревая сыпь, повышенное оволосение, лишний вес;
  3. В анамнезе были беременности с неудачным исходом;
  4. Нарушения менструального цикла;

Список необходимых анализов определяет ваш лечащий врач.

На прием к терапевту и эндокринологу

Если вы не имеете хронических заболеваний и не жалуетесь на здоровье, консультация обязательной не считается. Если же у женщины есть хронические болезни или вы принимаете какие-либо лекарства, стоит обратиться к врачу. Прежде чем идти к терапевту, рекомендуется сдать общий анализ крови и мочи, а также биохимию крови.

При бесплодии обязательно посетите эндокринолога – нередко оно связано с нарушениями гормонального фона.

На прием к терапевту и эндокринологу

Анализы на совместимость

Если более года вы пытаетесь забеременеть, и исключены другие причины не наступления беременности, стоит сдать анализ на совместимость. Хотим сразу отметить, что несовместимость – явление редкое.

Спермограмма супруга

В основном этот анализ сдают, если беременность не наступает более года, в других случаях – это уже ваша собственная инициатива.

Консультация у психолога

Ее стоит посетить супругам, которые уже несколько лет планируют беременность. Также она показана парам с диагнозом «бесплодие» при длительном лечении. В остальных случаях лишний раз изнурять себя многочисленными обследованиями не стоит.

Консультация генетика

Если в анамнезе женщины более 2 неудачных беременностей, либо в семье у супругов есть заболевания, которые передаются по наследству, ранее рождались дети с пороками развития, нужно посетить генетика и сдать необходимые анализы.

P.s. Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Читайте также:

  1. Витамин Е при планировании беременности
  2. Планирование пола ребенка: методы и таблицы
  3. Фолиевая кислота при планировании беременности

Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы