• Главная
  • Дети
  • 7. Артур Конан Дойль «Приключения Шерлока Холмса»

7. Артур Конан Дойль «Приключения Шерлока Холмса»

Есть книги, к которым интересно возвращаться и открывать в них что-то новое . Но работа в дядиной аптеке довольно быстро наскучила юноше, он стал пробовать себя и в других профессиях и несколько лет спустя оказался клерком в банке.

Казалось бы, жизнь была упорядоченной и спокойной, но будущий писатель стал виновником растраты, из банка его уволили и начались судебные разбирательства, не дожидаясь того, что его посадят в тюрьму, О.Генри бежал в Южную Америку.

Через некоторое время он вернулся в США и – несмотря на то, что родные к тому времени возместили банку все убытки – был посажен на три года в тюрьму (вторую версию возникновения писательского псевдонима биографы связывают с сокращенным названием тюрьмы). Именно здесь под этим именем были опубликованы первые рассказы О.Генри. Да, именно сидя в тюрьме, он начал активно писать и издавать свои произведения.

Разве это не повод поговорить с детьми о превратности судьбы, о том, что ни при каких обстоятельствах жизнь не прекращается, что никто не застрахован от ошибок и падений, и ситуацию, в которую попал, всегда можно использовать с пользой? Стоит упомянуть, что несмотря на относительно раннюю смерть писателя в 47 лет, его литературное наследие – 18 томов. Думаю, что после такого вступления к чтению рассказов О.Генри, они будут встречены благосклонно всеми слушателями.

Еще один плюс от чтения произведений этого автора заключается в том, что его рассказы можно легко приспособить для домашних постановок. Они не требуют ни большого количества актеров, ни особых декораций, но сюжеты интересны подросткам и доступны маленьким детям.

10 книг для семейного чтения летом

Конечно, нет смысла останавливаться на перечислении всех достоинств рассказов Конан Дойля! И герои, и стиль повествования, и язык безупречны. Проблема в том, что с современными фильмами на любой вкус, мы стали забывать о первоисточнике. Число экранизаций приключений Холмса и Ватсона так велико, что они вошли в Книгу рекордов Гиннесса, в настоящее время насчитывается более 200 киноверсий!

Часто для знакомства с этими персонажами мы выбираем между образами Ливанова-Соломина, Дауни-младшего или Бенедикта Камбербэтча и забываем об Артуре Конан Дойле. Летний отпуск – лучшее время чтобы восполнить этот пробел.

9. Николай Кун «Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима»

8. Виктор Железников «Чучело»

Лето – это не просто пора каникул, отпусков и развлечений. Это возможность и для серьезного разговора. В учебное время часто не хватает времени остановиться на какой-то детали, которую мы вдруг заметили в своем ребенке и которая нам не очень понравилась – это может быть пренебрежительный тон, каким он рассказывал о чудном однокласснике, или упоминание о том, что какую-то девочку в классе никто не любит.

Возможно, мы даже что-то сказали об этом тогда, зимой, но выразить свое отношение один раз – не значит серьезно поговорить на тему дружбы, принятия другого человека, на тему взаимоотношений между людьми и проч.

9. Николай Кун «Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима»

Фильм по повести Железникова очень хороший, и он действительно может сильно подействовать на зрителя-ребенка. Но книга – это совсем другое. Характеры героев, суть конфликта разворачиваются перед нами не за час-полтора, мы переживаем за них несколько дней. И такая растянутость во времени дает возможность действительно серьезно подойти к проблеме школьных конфликтов и человеческих отношений.

Обычно такие разговоры, собственные воспоминания из школьной жизни не просто заставляют детей задуматься, они очень сближают их с нами. Дети очень ценят обсуждение настоящих проблем. В свое время, лет 10 назад, именно это произведение помогло моей дочери увидеть в действительно странноватой однокласснице, которую не любили в школе, живого и ранимого человека.

9. Николай Кун «Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима»

Если говорить не только о развлекательном летнем чтении, но и полезном, нельзя не упомянуть книгу Николая Куна. Совместное чтение мифов о богах и героях полезно не только детям. Часто, давно закончив школу, а возможно, и университет, к моменту взросления детей мы имеем уже очень смутные представления о перипетиях Троянской войны, например, или подвигах Геракла.

Но по сравнению с нашим детством и юностью теперь мир гораздо более открыт. Приезжая на отдых в Грецию, на Крит или в Турцию, неплохо было бы вспомнить о древнегреческом пантеоне (не только полистав в экскурсионном автобусе путеводитель).

10. Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате»

Быть интересным – одно из важных качеств родителя. Конечно, не обязательно для этого разбираться во всех женах и детях Зевса, но, прилетев, скажем, на греческий Родос, можно поразить своих домочадцев знанием, что этот остров был подарен Зевсом Гелиосу, женатому на нимфе Родос, дочери Посейдона и Афродиты. Думаю, после такого вступления мир античности перестанет быть для детей чем-то абстрактным и замшелым.

10. Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате»

Шли Чоктосы и Команчи,
Шли Шошоны и Омоги,
Шли Гуроны и Мэндэны,
Делавэры и Могоки,
Черноногие и Поны,
Оджибвеи и Дакоты…

Вожди всех индейских племен увидели поднимающийся вверх дым от Трубки Мира и поспешили к верховному божеству. Они заключают перемирие и смывают боевые краски в водах реки.

Много ли наши дети знают об индейцах, рассказы о которых так увлекали когда-то нас? Погрузиться в этот мир, прочитать вслух удивительные по красоте стихи, переведенные с английского Иваном Буниным, надо обязательно всем вместе!

8. Виктор Железников «Чучело»

Гайавата строит пирогу из берёзовой коры, скрепляя её корнями тэмрака –лиственницы, делая раму из ветвей кедра, разукрашивает иглами ежа, окрашивает соком ягод. Затем вместе со своим другом силачом Квазиндом они плывут по реке Таквамино и очищают её от коряг и мелей. В заливе Гитчи-Гюми Гайавата трижды забрасывает удочку, чтобы поймать Великого Осетра — Мише-Наму. Мише-Нама проглатывает пирогу вместе с Гайаватой, и тот, находясь в чреве рыбы, изо всех сил стискивает сердце огромного царя рыб, пока тот не погибает. Затем Гайавата побеждает злого волшебника Меджисогвона — Жемчужное Перо, которого охраняют страшные змеи…

И это только начало приключений! Разве не стоит потратить несколько совместных летних вечеров на чтение этой удивительной по красоте книги?

КАК ПОЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ В 5, 10 и 15 лет? ЛУЧШИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.